O que é veganismo?
O que é veganismo?

Os ambientalistas deixam claro que não estão pedindo a todos que se tornem vegetarianos ou veganos, mas, se possível, que incluam mais refeições à base de vegetais. “Se você mudar um terço do seu consumo de carne bovina para feijão e soja, reduzirá o impacto climático da sua dieta em cerca de 15%”, diz Waite. A dieta vegana não envolve nenhum alimento de origem animal, mas não deixa de ser rica em sabores e benefícios. Ela pode ajudar na perda do excesso de peso, no consumo de mais nutrientes, na redução dos níveis de açúcar no sangue, na diminuição do risco de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer e também no controle do colesterol.

A dieta ideal para combater as mudanças climáticas

Apesar desses benefícios, algumas pessoas encontram dificuldades em abrir mão dos produtos de origem animal por causa do sabor ou mesmo da falta de informação sobre os valores nutricionais e as várias formas de se utilizar os vegetais. Pensando nisso, separamos uma lista com alguns produtos da dieta vegana que substituem os de origem animal nas refeições e, quem sabe, façam com que você se esqueça que já comeu carne um dia. Acadêmicos da universidade italiana compararam a saúde pessoas vegetarianas e veganas com as de pessoas onívoras (quem come de tudo).

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Isso porque o questionamento costuma ser frequente por quem não conhece a fundo a alimentação livre de produtos de origem animal. O veganismo foi criado em 1944, na Inglaterra pelo carpinteiro Donald Watson, ele e mais cinco vegetarianos criaram a Vegan Society (Sociedade Vegana). Em que o objetivo era defender e também divulgar uma filosofia de vida que não explorasse os animais, tanto na alimentação, quanto no vestuário ou para qualquer finalidade. Se você pretende tornar-se vegano, é recomendável começar a conhecer outros tipos desses alimentos, outras opções. É recomendável que os veganos frequentem nutricionista devido às adaptações que precisam ser feitas na dieta, para que a troca de alimentos ocorra sem deixar faltar qualquer nutriente importante ao desenvolvimento do organismo. Optar por uma dieta que envolve legumes, verduras e vegetais melhora a qualidade de vida e pode facilitar o emagrecimento, isso porque a gordura das carnes é um dos vilões relacionados à obesidade.

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Na alimentação, os extremos podem não ser bons, mas se bem planejados, são alternativas saudáveis. Por fim, poderíamos destacar a importância que vêm ganhando os estudos sobre a microbiota intestinal e sua relação com algumas doenças. Outra doença bem conhecida relacionada à alimentação é a diabetes mellitus tipo 2. O equilíbrio ácido-base é importante para manter essa homeostase — e a nutrição desempenha um papel fundamental. Sabe-se que uma dieta onívora balanceada, seguindo as recomendações de ingestão, pode ser classificada como saudável.

O que o vegano não consome?

Compartilhe esse artigo com seus amigos e familiares para que mais pessoas tenham conhecimento dessa filosofia de vida. Sim, os alimentos fermentados basicamente contém bactérias, as bactérias são seres vivos, que não desenvolvem o poder de sentir ou de consciência. Nem possuem sistema nervoso, por isso podem ser consumidas pelos veganos. Sim, por isso é recomendável aromaterapia que o vegano realize exames de rotina para ver como está sua saúde. O acompanhamento de uma nutricionista também é necessário, para que suplementos sejam indicados em caso de deficiência ou prevenção desta, e para que a dieta seja a mais nutritiva possível. Por meio do processamento caseiro ou industrial da soja, surge o tofu, considerado um queijo vegano.

Assim, além de conseguir se alimentar de forma saudável, você terá maior satisfação ao saber que foi você que preparou o alimento. Quando descobrimos o gosto de cozinhar e preparar os alimentos, abrem-se as possibilidades para tentar novas receitas e novos hábitos. Por isso, o consumo de carne é associado ao aumento de risco de diabetes. Enquanto na dieta vegetariana, foi comprovado que os carboidratos consumidos ajudam a fornecer elementos para o controle do metabolismo em pessoas que possuem probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2. A Universidade de Florência, na Itália analisou como o veganismo promove a saúde.

Um relatório das Nações Unidas (ONU) mostrou que ter um estilo de vida baseado na demanda por produtos de origem animal requer mais recursos e causa maiores emissões de gases de efeito estufa (17). Além disso, quem consome menos produtos derivados de animais está menos exposto a agrotóxicos. Uma análise mostrou que há uma maior presença de agrotóxicos no leite materno de mulheres onívoras em relação às vegetarianas. A Sociedade Vegana da Inglaterra define um vegano como uma pessoa que busca excluir cada vez mais, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais. Isso inclui alimentação vegana, vestuário ou qualquer outra forma de consumo, até mesmo cultural.

Muito antes dos hambúrgueres à base de plantas surgirem nas prateleiras dos mercados, o filósofo grego Pitágoras já defendia uma alimentação sem carne, no século 6 a.C,. E com seus seguidores acreditava que todos os animais tinham alma - a justificativa é similar para praticantes de religiões como budismo e hinduísmo, que frequentemente adotam uma dieta sem carne. Não, é aceitável que um vegano compre produtos veganos de uma empresa que também vende produtos que não são veganos.

Além disso, a objetificação e a violência contra o animal são naturalizadas por meio do uso de expressões como “matar um leão por dia”, “matar dois coelhos com uma cajadada só” e “cavalo dado não se olha os dentes”. Ademais, a agricultura animal utiliza antibióticos e hormônios de crescimento, substâncias prejudiciais ao meio ambiente e à saúde. A agricultura animal também pode levar ao desmatamento quando as áreas florestais são queimadas para áreas de cultivo ou pastagem.

Não, a pessoa praticante do veganismo não consome nenhum alimento de origem animal, desde a carne, ovos, leite e seus derivados, como queijos e iogurtes. O vegano também não consome nada que possa ter explorado o animal, como na fabricação de roupas, cosméticos, etc. Um estudo sobre os efeitos da alimentação vegetariana trouxe resultados de que, devido aos veganos consumirem muitas vitaminas e componentes naturais, sua vasodilatação é melhor do que nos onívoros (pessoas que comem carne). Ele é uma filosofia de vida que procura, em sua prática, libertar os animais do sofrimento, principalmente aquele causado pela humanidade.

A produção de carne bovina é o maior contribuinte agrícola para as mudanças climáticas. Um dos principais motivos é o fato de o gado ser ineficiente na conversão de calorias tanto para quem come carne em bifes ou carne moída. Cada 100 calorias ingeridas pelos animais resultam em apenas uma caloria de proteína comestível. O grande desafio é equilibrar de forma adequada estes alimentos citados acima e todas as suas versões com combinações adequadas de carboidratos, gorduras, proteínas e também minerais e vitaminas, principalmente a vitamina B12. E ferro e zinco são outros minerais importantes que podem ser difíceis de obter em dietas veganas.

Devido ao nossos hábitos alimentares, em geral, é preciso se acostumar aos poucos com a nova dieta. Quem possui curiosidade e vontade de tentar mudar seus hábitos alimentares, pode se tornar vegano com algumas dicas. Podem receber mais de 20 componentes de possível origem animal, como glicerina, pantenol, aminoácidos e vitamina B.