Quinoa: saiba o que é, seus benefícios e como consumir
Quinoa: saiba o que é, seus benefícios e como consumir

Assim que a quinoa estiver cozida, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Quando estiver pronto para servir, afofe delicadamente Viva Saúde possui receitas deliciosas com quinoa com um garfo. A quinoa tem um revestimento natural chamado saponina, que é um composto químico com sabor amargo.

Em sua composição encontramos minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e zinco. Assim, é um alimento que pode fazer parte da dieta de pessoas com doença celíaca. O pseudocereal também pode ser benéfico para quem tem diabetes, visto que possui baixo índice glicêmico. Ele estimula a mastigação, aumenta a sensação de saciedade e diminui o esvaziamento gástrico, vantagens interessantes para quem precisa perder peso. Em seguida, espalhe a massa no formato que preferir e tampe a frigideira.

A Quinoa é um cereal super nutritivo que pode ser utilizado de diversas formas! A minha forma favorita de prepará-lo é fazendo esse Wrap de Quinoa caseiro super fácil. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais.

Durante os meus testes de como cozinhar a quinoa, descobri que o tempo muda com base no tipo da quinoa que você está usando. Quanto mais escura a quinoa, mais tempo demora para ficar pronta. A quinoa branca demora cerca de 15 minutos para ficar pronta, mas a quinoa mais escura pode demorar até uns 5 minutos a mais para cozinhar. (O tempo também pode mudar com base na marca que você está usando). Embora as fotos do passo a passo que eu estou compartilhando aqui, mostrem instruções de cozimento para quinoa branca, você pode usar o mesmo método para cozinhar a quinoa preta, vermelha e tricolor. Sua alta concentração de nutrientes, vitaminas e minerais, faz da quinoa um alimento ideal para incluir em sua dieta diária.

O hábito é um aliado da sua dieta e ajuda na sua nutrição. Descubra os benefícios que ele traz

Veja só, 100g de quinoa são equivalentes a 4 colheres de sopa cheia do cereal, enquanto 100g de arroz polido (arroz branco tipo 1) são 5 colheres de sopa cheias. Apesar do volume de arroz ser maior, a quinoa tem menos calorias, menos carboidratos, mais proteínas, mais fibras e mais micronutrientes, como o selênio, o cálcio e o ferro, valores importantes para uma alimentação saudável e nutritiva. Ela também pode ser consumida em flocos ou em farinha, ou seja, é um alimento que você pode comer no café da manhã, no almoço ou no jantar.

Precisa hidratar a quinoa em grãos?

Tampe a penela, reduza o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos”, indica a nutricionista. O que faz com que a quinoa seja uma melhor opção em comparação à farinha branca e ao arroz é que esses alimentos são ricos em carboidratos simples, porém possuem baixo valor nutricional. Leve ao fogo e deixe cozinhar por, aproximadamente, 20 minutos. Se quiser, faça um refogado de alho e cebola em azeite para dar mais sabor à sua quinoa e adicione os temperos naturais da sua preferência.

O que fazer com essa receita?

Nativa dos Andes, a quinoa era um alimento sagrado para os incas e garantiu a nutrição de muitas pessoas quando foi domesticada há 5 mil anos atrás. Ela foi esquecida dos pratos por um período, mas vem retomando aos poucos o espaço na dieta de quem busca alternativas “mais saudáveis” para se alimentar. Se você é uma dessas pessoas, aqui vai aprender como cozinhar quinoa e como usá-la em preparações saborosas e nutritivas.

Vale usar em sopas, saladas, mingaus, panquecas, com frutas… são muitas possibilidades. A quinoa em farinha pode, por exemplo, ser substituta da farinha de trigo em receitas de bolos e biscoitos. Além disso, neste post, vou responder a todas as suas perguntas, incluindo o tempo de cozimento (para quinoa branca, vermelha, preta e tricolor), a melhor proporção de água para quinoa e maneiras de torná-la mais saborosa. Em seguida, deve-se deixar a quinoa em remolho para que os fitatos também sejam retirados dos grãos.

Arroz de Natal com Passas

Há alguns anos, o grão foi se tornando cada vez mais popular, principalmente por causa dos seus nutrientes. A quinoa tem ação antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres e a prevenir doenças como câncer, doenças inflamatórias e alergias. Por causa das gorduras ômega 3 e ômega 6, pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.

A quinoa também pode ser utilizada em sopas e caldos salgados, dando um pouco mais de textura aos líquidos, ao ser batida junto deles em um processador ou liquidificador. E a fama não vem à toa, trata-se de um pequeno grão que pode ser incluído na dieta de diversas formas, provendo diversos nutrientes como cálcio, ferro e muita fibra para quem a consome. O tempo de cozimento é diferente, mas a quinoa absorve água como o arroz branco. Armazene a quinoa cozida em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias. Além disso, você também pode congelar a quinoa para tê-la à mão de maneira rápida e eficiente.

Comece lavando-a em água corrente, com o auxílio de uma peneira, pois isso retira as saponinas, substâncias que ficam na camada externa do grão e dão um sabor amargo. O cozimento leva, geralmente, entre 15 e 20 minutos para que a quinoa fique cozida ao ponto. Para dar mais sabor ao prato, vale refogar com alho e cebola antes de colocar a água ou mesmo depois do cozimento.

Quando se trata de cozinhar a quinoa no fogão, independentemente da cor da quinoa que você estiver usando (ou seja, quinoa branca, vermelha, preta e tricolor), a proporção da quinoa para água é de 1 para 2. A quinoa é um grão milenar (pseudo-grão) com sabor de nozes, originária da cordilheira dos Andes, na América do Sul. Considerada um dos alimentos mais saudáveis ​​do planeta, pois é altamente nutritivo e repleto de vários minerais e vitaminas. Além disso, a quinoa é considerada uma “proteína completa”, um termo usado para alimentos que contêm todos os nove aminoácidos essenciais que nosso corpo não pode produzir por conta própria. Deixar os grãos e cereais de molho na água  antes do cozimento é importante para anular os  fitatos – substâncias que impedem a absorção  de nutrientes, como o cálcio e o ferro. Esse  processo também evita que eles fermentem e  provoquem aquela sensação de barriga estufada.

Depois que estiver pronta, passe a massa para uma frigideira antiaderente. Mas, se você quiser garantir que a sua panqueca não vai grudar, passe um pouco de azeite (ou óleo) na frigideira. Existem vários tipos de Quinoa e você pode usar a que você quiser nessa receita. No entanto, eu sempre dou preferência para o Quinoa branca, já que ela não vai alterar a cor dos meus Wraps.